Выбираем препарат от бессонницы

Средства от бессонницы — это препараты, позволяющие быстро заснуть, а также иметь длительный и глубокий сон на протяжении определенного отрезка времени. Это целая группа лекарств, включающая отличающиеся по своему механизму действия, а также составу средства. Некоторые из них могут отпускаться без рецепта, другие же могут иметь выраженные побочные эффекты, из-за которых их употребление должно быть под строгим контролем врача.

Почему возникают нарушения сна

Прежде чем искать эффективные средства от бессонницы, необходимо понять причину расстройства. Так, нарушения сна могут возникать в следующих случаях:

  • сбои режима сон/бодрствование (например, если пациент работает периодически ночью);
  • эмоциональная перегрузка;
  • психические расстройства;
  • употребление тонизирующих средств;
  • соматические болезни (кашель, болевой синдром, высокое давление);
  • синдром беспокойных ног и другие проблемы.

Нередко показано средство от бессонницы для пожилых, поскольку с возрастом нарушения сна только увеличиваются. Как правило, лекарство от бессонницы назначается на короткий срок, поскольку препараты имеют высокую степень привыкаемости. И только в том случае, когда предвестники расстройства неизвестны, может понадобиться длительное лечение с заменой лекарственного средства.

Выбор препаратов, средств от бессонницы.

Различают три типа расстройств сна:

  • нарушение засыпания;
  • поверхностный сон с частными пробуждениями;
  • слишком раннее пробуждение;
  • или же все выше перечисленные симптомы при тяжелых нарушениях.

Соответственно, успокоительный препарат против бессонницы подбирается в зависимости от его способности бороться с конкретным нарушением.

Лучшие средства от бессонницы: классификация препаратов

Современная классификация препаратов от бессонницы подразумевает деление их на группы, в зависимости от химического строения основного компонента:

Внимание! Препараты имеющие в составе фенобарбитал имеют сильное тормозящее действие не только на головной мозг, но и могут подавлять дыхательные центры в больших дозах, что может вызвать остановку дыхания и летальный исход во сне.
  1. Барбитураты (фенобарбитал, циклобарбитал, тиопентал натрия и др.).
  2. Смеси барбитуратов с другими компонентами (Реладорм, Беллатаминал).
  3. Бензодиазепины (итразепам, флуразепам, оксазепам и др.).
  4. Антагонисты ГАМК-рецепторов (зопиклон, золпидем).
  5. Производные альдегидов (хлоралгидрат, дихлорфеназон).
  6. Блокаторы гистаминовых рецепторов (дифенгидрамин, доксиламин).
  7. Другие снотворные препараты.

Кроме того, препараты от хронической бессонницы отличаются по механизму действия. Это могут быть лекарства наркотического (барбитураты, альдегиды) и ненаркотического действия.

Еще одна классификация различает средства от депрессии и бессонницы в зависимости от длительности действия, а именно:

  1. Короткого действия — 1-5 часов (тиопентал, мелатонин, зопиклон).
  2. Среднего действия — 5-8 часов (барбамил, оксазепам, дифенгидрамин).
  3. Длительные — свыше 8 часов (нитразепам, фенобарбитал, бромизовал и др.).

Действие снотворных препаратов

Многие считают, что лучшие препараты от бессонницы — это какая-то группы современных средств. На деле же в каждом случае показано применение конкретного лекарства. Например, барбитураты назначают, если необходимо победить сильное сомнологическое расстройство. Но при этом нужно помнить, что у больного могут начаться яркие сны и даже кошмары.

Бензодиазепины — более безопасная группа в плане побочных эффектов, но они быстро вызывают зависимость. Это же случается и при приеме снотворных группы альдегидов.

Таблетки от бессонницы из группы антагонистов ГАМК-рецепторов вызывают выраженное торможение. Это приводит к увеличению периода сна и к быстрому засыпанию. При этом фазы сна остаются в физиологической норме. Не возникает и других сильных побочных эффектов. Это одна из наиболее безопасных групп снотворных препаратов.

Любое простое средство от бессонницы угнетает процессы возбуждения в коре мозга, а также усиливает процессы торможения. Но при этом одни препараты более направленно угнетают процессы возбуждения, а другие работают над усилением торможения. В результате у всех средств разная направленность и длительность действия.

Препараты короткого действия

Снотворные средства короткого действия существенно угнетают процессы возбуждения. Это приводит к естественной активизации торможения. При этом фазы сна не меняются, поэтому человек, употребив таблетки или капли от бессонницы, просыпает с чувством полного восстановления и отдыха, не ощущая заторможенности. Такие препараты лучше всего пить при нарушении засыпания, чтобы пациент как можно быстрее заснул и утром не ощущал разбитости.

Препараты средней продолжительности

Эти снотворные средства одновременно подавляют возбуждение, и активируют процессы торможения. Благодаря этому их снотворный эффект выражен сильнее. Поэтому данные средства назначают при нарушениях, характеризующихся поверхностным сном и регулярными пробуждениями.

Длительного действия

Эти препараты частично подавляют возбуждение и выражено усиливают торможение. Они необходимы тем людям, у которых каждое утро раннее пробуждение, после чего сон невозможен. Благодаря употреблению этих средств время сна значительно увеличивается. Но их могут применять и при других сомнологических расстройствах.

Как правильно выбрать снотворное

Прежде всего, нужно понимать, что снотворные препараты стоит принимать, пока нет ясности в причинах бессонницы, либо если эти причины невозможно устранить. Курс приема должен быть коротким, так как зачастую снотворные имеют выраженные побочные эффекты и быстрое привыкание. Альтернативой могут служить растительные препараты от бессонницы, но они не так эффективны.

Выбирая препарат, учитывают характер нарушения сна (нарушение засыпания, просыпания или самого процесса сна), а также другие факторы:

  1. Если нужно достичь быстрого эффекта, употребляют хлоралгидраты. Но пить их можно короткий промежуток времени, так как они вызывают сильную зависимость.
  2. При необходимости длительной терапии выбирают безопасные препараты, не вызывающие зависимости.
  3. Если у пациента работа подразумевает необходимость повышенной концентрации внимания, ему запрещено пить снотворные среднего и длительного действия, так как они могут вызвать сонливость днем.
  4. Бензодиазепины и барбитураты врачи назначают только при неэффективности других снотворных препаратов. Их употреблять можно только короткими курсами, после чего нужно снова вернуться на более мягкие средства, чтобы не развивалась зависимость, привыкание и другие тяжелые реакции.

Безрецептурные снотворные средства

Подавляющее большинство снотворных препаратов угнетает ЦНС, а также вызывает другие тяжелые побочные эффекты, например, сонливость днем, потерю работоспособности, угнетение сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также зависимость и привыкание. Почти все снотворные — рецептурные препараты, которые употребляются под строгим контролем врача.

Но среди всех подобных препаратов выделяют и безрецептурные средства. Все они отличаются мягким действием, отсутствием тяжелых побочных реакций. Они не вызывают привыкания и зависимости и позволяют устранить легкие нарушения сна. Рассмотрим основные препараты этого класса.

Мелаксен

Главным действующим веществом лекарства является мелатонин. Это искусственно синтезированный аналог гормона сна, который вырабатывает эпифиз человека. Препарат обладает следующим действием:

  1. Нормализует биологический ритм, а именно цикл сон/бодрствование.
  2. Делает время засыпания более коротким, а качество сна — более высоким.
  3. Его употребление позволяет быстрее адаптироваться ко смене часового пояса.
  4. Обладает легким успокоительным эффектом.

Благодаря употреблению этого средства можно быстрее заснуть. При этом фармакологическое действие не затрагивает фазы сна, не вызывает утреннюю разбитость, заторможенность, повышенную сонливость.

Донормил

Главным действующим веществом является доксиламина сукцинат, обладающий блокирующим действием на гистаминовые рецепторы. Препарат делает засыпание более быстрым, увеличивает продолжительность сна, оказывает седативный эффект. Но средство может вызвать сонливость днем, что нужно учитывать представителям некоторых профессий.

Корвалол

Это растительный препарат, сделанный на основе мяты, валерианы и небольшого количества фенобарбитала. Реализуется как в таблетках, так и в каплях. Является единственным препаратом с фенобарбиталом, который отпускается без рецепта. Напоминаем, прием повышенного количества этого препарата может стать причиной остановки дыхания во сне и смерть.

Действие у лекарства следующее:

  1. Устранение тахикардии.
  2. Расслабление гладких мышц внутренних органов.
  3. Седативный эффект.
  4. Снижение психомоторного возбуждения.
  5. Облегчение процесса засыпания.

Ново–Пассит

Еще одно средство на растительной основе, включающее валериану, бузину, хмель, мелису, боярышник и другие травы. Ново-Пассит оказывает седативный и противотревожный эффект, поэтому применяется для регулярного лечения нарушений сна. Средство может вызвать сонливость днем, особенно, при его передозировке.

Персен Форте

Препарат изготавливают из экстрактов мяты, валерианы и мелисы. Благодаря объединению этих компонентов достигаются такие эффекты:

  • спазмолитический;
  • седативный;
  • снотворный.

Препарат активно назначают пациентам, у которых имеются нарушения сна, а также в качестве успокоительного. Дозировка определяется лечащим врачом.

Глицин

Глицин — лекарственное средство на основе аминоуксусной кислоты. Это вещество, которое является одним из основных в организме каждого человека. Поступление дополнительного глицина извне приводит к таким действиям:

  1. Усиление процессов торможения в ЦНС.
  2. Активация необходимых процессов метаболизма в мозге и усиление различных когнитивных функций.
  3. Улучшение качества сна при курсовом приеме.
  4. Оказывает успокаивающий и противотревожный эффект.

Глицин врачи назначают, если у пациента избыточное эмоциональное перенапряжение. Кроме того, он используется в ходе лечения органических патологий ЦНС, при которых нарушается сон, повышается возбудимость, проявляются разные неврозы.

Конечно, это не весь перечень снотворных средств, которые представлены на отечественном фармацевтическом рынке. Разные препараты имеют свои механизмы действия, выраженность эффекта, побочные эффекты и противопоказания. А это значит, что они применяются при разных патологиях. Некоторые препараты угнетают работу ЦНС, другие и вовсе вызывают выраженную зависимость и привыкание. Сначала врачи назначают мягко-действующие безрецептурные препараты, а если они не помогают, возможно назначение и более тяжелых препаратов. Но при этом важно выяснить причину нарушения и устранить ее, чтобы нормализовать сон окончательно.




Автор
Елена Дорохина

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Выбираем препарат от бессонницы
5 (100%) 4 votes