Причины и лечение хронической бессонницы

Хроническая бессонница или инсомния — длительное расстройство сна, при котором он отсутствует или имеет крайне низкое качество в течение месяца и более. Характерным признаком хронической бессонницы является длительность засыпания свыше 30 минут, а также низкая эффективность сна (этот показатель должен быть ниже 85%). Последний фактор считается как соотношение общего времени, которое было проведено в постели, и времени собственно сна. При постановке диагноза немаловажную роль играет собственная оценка пациента относительно качества его сна. Итак, если проблемы бессонницы длятся 3-4 недели и более, говорят о хронической бессоннице.

Причины хронической бессонницы

Общая характеристика хронической бессонницы

Существует ряд синдромов, проявления которых не нужно считать хронической инсомнией:

  • синдром добровольной депривации;
  • нарушения циркадного ритма вследствие вынужденного бодрствования ночью;
  • синдром запаздывающего сна.

Хроническое течение инсомнии характерно для 15% людей, особенно очень часто проявляется бессонница у женщин, пожилых, а также людей с психическими отклонениями. Причина хронической бессонницы может иметь соматическую или психическую природу. Как правило, развивается болезнь не сразу. Сначала несколько раз проявляется кратковременная бессонница, а потом она переходит в хроническую форму. Происходит это в результате медицинских патологий, психиатрических или поведенческих факторов. Нередко проблему вызывает прием ряда препаратов. Но в целом поведенческие факторы считаются главными среди первопричин хронической инсомнии.

Спровоцировать бессонницу может любой раздражающий фактор — стресс, болезнь, частые конфликты, беременность, рождение ребенка, смена места жительства и др.

Последствия этой проблемы следующие:

  • повышенная утомляемость;
  • нестабильное настроение;
  • снижение качества жизни;
  • потеря работоспособности;
  • суицидальные настрои.

Первичная и вторичная бессонница

Прежде чем лечить патологию, необходимо изучить ее причины и понять происхождение. Различают следующие виды инсомнии:

  1. Первичная бессонница. Возникает из-за личностных причин.
  2. Вторичная бессонница. Она является следствием ряда соматических или психологических заболеваний.

Последний вариант является более распространенным. Ввиду того, что симптомы хронической инсомнии в обоих случаях одинаковы, обычно пытаются выявить, есть ли вторичные причины, и устранить их. Если после этого действия проблема не решилась, говорят о первичной бессоннице. Но этот тип диагностики не считается совершенным. У пациента может быть несколько причин одновременно для развития вторичной бессонницы, и только устранение всех их может привести к излечению.

Итак, лучший способ, как избавиться от хронической бессонницы, — найти и устранить весь комплекс причин, из-за которых она возникла. Для этого привлекают группу узких специалистов, в том числе, для выявления соматических отклонений.

Причины болезни

Первичная бессонница появляется в организме по неизвестным причинам. А вот вторичная имеет вполне конкретные предпосылки. Это следующие заболевания и состояния:

  • ХОБЛ, астма;
  • болезни выделительной системы;
  • хроническая боль;
  • сердечная недостаточность;
  • травмы мозга, его патологии и др.

Также бессонницу иногда вызывают следующие группы препаратов:

  • гормоны;
  • блокаторы адренорецепторов;
  • противоотечные средства;
  • теофиллин с производными;
  • НПВС;
  • противосудорожные средства;
  • антидепрессанты.

Первоначально бессонница — кратковременное явление. Но если в жизни пациента присутствуют частые тревоги, стрессы, затяжная депрессия, будут развиваться болезни, вызвавшие инсомнию, заболевание может перейти в затяжную стадию. Если в течение трех месяцев не начать лечить хроническую бессонницу, она теряет связь со своей первопричиной и становится полноценной самостоятельной проблемой, переходя в первичную инсомнию.

Зачастую начало перехода кратковременной бессонницы в хроническую или затяжную, связано с психологическими факторами. Так, у человека появляются какие-то проблемы, которые ему мешают заснуть. Первоначально это случается один или два раза. Но потом больной начинает беспокоиться о своем сне, пытается сосредоточиться на процессе засыпания. Возникает беспокойство, тревога, и сон исчезает.

Лечение хронической инсомнии

Лекарственные средства от хронической бессонницы, менее эффективны, чем при лечении краткосрочных нарушений сна. Это связано с некоторыми особенностями. Врачебная практика предполагает соблюдение 5 фармакотерапевтических правил в лечении хронической инсомнии:

  1. Применение препарата в минимальных эффективных дозах.
  2. Краткосрочный прием медикаментов.
  3. Использование чередующихся доз.
  4. Постепенный отказ от препарата.
  5. Борьба с эффектом отдачи после прекращения приема лекарства.

Применяемые сегодня препараты имеют свои недостатки. Идеальных лекарств от хронической бессонницы нет. Поэтому врачи подбирают средства в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и причины инсомнии.

Особенно актуальна медикаментозная терапия для лечения затяжной первичной инсомнии, поскольку она возникает сама по себе и не может быть вылечена путем психотерапевтических подходов. Зачастую, для лечения бессонницы доктора назначают препараты из серии Залеплон и Золпидем, в случаи если больному проблематично заснуть. Тем, кто просыпается посреди ночи, чаще прописывают средние бензодиазепины. А для тех, кто не спит во второй половине ночи, прописывают кратко действующие бензодиазепины. Длинные бензодиазепины для лечения хронической инсомнии обычно не используются.

Довольно популярными являются имидазопиридины (Золпидем), а также циклопирролоны (Зопиклон). Они считаются самыми безопасными снотворными. Нужно помнить, что бензодиазепины вызывают зависимость, затормаживают организм. Также могут наблюдаться провалы в памяти, неадекватное возбуждение, сонливость днем и др.

При более легких формах бессонницы возможно использование адаптогенов, в частности, препаратов мелатонина. Они приводят в норму цикл сон-бодрствование, делая ночную фазу более длинной.

Профилактика хронической бессонницы

Для успешного лечения хронической бессонницы одной медикаментозной терапии недостаточно, рекомендуется также применять многие немедикаментозные методики, которые улучшат качество сна и сделают его более продолжительным. Некоторые советы можно применять даже тем, кто не страдает бессонницей.

Итак, рекомендации по гигиене сна следующие:

  1. Следует исключить сон днем.
  2. Днем рекомендуется иметь повышенную физическую активность, чтобы к вечеру была некая усталость.
  3. При этом физическая активность должна отсутствовать 2-4 часа до сна.
  4. Необходимо исключить прием пищи на ночь.
  5. Запрещено курить перед сном, употреблять алкоголь.
  6. Исключают контрастный душ и горячую ванну перед сном.
  7. Если вы занимаетесь интеллектуальной работой, следует прекратить ее хотя бы за час до сна.
  8. Спальня должна быть выполнена в спокойных тонах, в ней не должно быть яркого света, шума и другого, что отвлечет от сна.
  9. Ложитесь спать только при ощущении сонливости, вставайте в фиксированное распорядком время.

Успешность указанных советов зависит от серьезности пациента. Все это необходимо соблюдать постоянно, чтобы вылечить затяжную инсомнию.

Когнитивная терапия

Многие врачи рекомендуют практиковать не только физическую активность, но и релаксационные методики непосредственно перед сном. Они включают медитации, образное и осознанное мышление, тренировку концентрации внимания и прочие подходы. Они используются не для того, чтобы быстрее заснуть, а чтобы устранить тревожность вызванную страхом не уснуть, которая есть у больных инсомнией.

Лечение и профилактика хронической бессонницы.

Эти когнитивные методики используются для того, чтобы устранить тревожные предубеждения пациента относительно своего сна. Именно они являются главной причиной затяжной инсомнии. Пациент благодаря правильному мышлению начинает формировать более позитивные выводы относительно своего сна. Когнитивная терапия имеет следующие задачи:

  • избавить пациента от сосредоточенности на своем сне;
  • заставить его не думать о желании заснуть;
  • сформировать правильные взгляды у человека относительно его сна;
  • дать понять, что последствия инсомнии не так катастрофичны.

Не всегда когнитивная терапия, а также профилактические мероприятия дают должный результат. Но в сочетание с медикаментозными средствами они дают неплохой результат. Необходимо помнить, что хроническая инсомния — затяжная проблема, от которой не возможно избавиться за один или два дня.




Автор
Елена Дорохина

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Причины и лечение хронической бессонницы
4.8 (96.77%) 31 votes