Что такое медикаментозный сон, как и где используют седацию

Медикаментозный сон медики называют седацией. Подобное состояние вызывается благодаря использованию успокоительных и даже наркотических препаратов.

Наличие инновационных технологий в анестезии позволяет подобрать индивидуальный подход для каждого случая. Когда пациенту предстоит болезненное оперативное вмешательство, он погрузится в крепкий сон, не ощущая боли. Когда планируется работа с зубом — просто дремать. Современные препараты в разы мощнее морфия, поэтому доза медикаментов может применяться минимальной.

Процесс погружения пациента в медикаментозный сон

Инновационные препараты не провоцируют осложнения, практически моментально выводятся из тканей, не угнетают дыхание. Проснувшись, пациент может самостоятельно отправляться домой уже через полчаса.

Основные моменты

Поскольку ключевой задачей процедуры является обезболивание, у большинства пациентов возникает вопрос, чем отличается наркоз от медикаментозного сна. Последний стал отличной альтернативой традиционному обезболиванию, поскольку человек остается в сознании, у него сохраняются все обычные рефлексы.

Изучая, что чувствует человек при медикаментозном сне, учтите, что введенный препарат:

  • успокаивает;
  • расслабляет;
  • обеспечивает обезболивающий эффект.

Чтобы погрузить человека в седацию, ему вводят назначенный препарат. Подобная анестезия рекомендована:

  • лицам с низким болевым порогом;
  • детям;
  • пациентам, имеющим психические расстройства.

Расчет количества и введение компонентов производит анестезиолог. Позднее, доктор обеспечивает выход пациента из седативного состояния. В отдельных случаях параллельно с седацией назначают местное обезболивание. Специалисты отмечают нижеперечисленные достоинства метода:

  • минимальные дозы медикаментов;
  • отсутствие привыкания;
  • не подавляется дыхание в процессе погружение в сон;
  • сохраняются рефлексы;
  • быстрый выход из сна.

Побочные явления встречаются очень редко.

Глубина седации

Длительность медикаментозного сна, его глубина зависит от конкретной ситуации, количества введенного препарата:

  1. Минимальный уровень предполагает возможность общения с окружающими. Например, пациент может быть в сознании и говорить с медиком. При этом отмечается легкое нарушении координации движений, небольшое изменение интеллектуальных способностей.
  2. Умеренный (средний) уровень — спящий восприимчив к словам, тактильным действиям.
  3. Глубокий уровень — пациент полностью лишается контакта с окружающим миром. Для его пробуждения потребуется достаточно неприятная стимуляция. В отдельных случаях могут возникнуть сложности с дыханием, но даже в такой ситуации деятельность сердечно-сосудистой системы остается стабильной.

Лечение зубов под седацией для детей в стоматологии

Благодаря такому разнообразию воздействия, процедуру можно применять в различных ситуациях, в том числе для лечения детей. Медикаментозный сон после операции позволяет восстановить силы, снять стресс после вмешательства.

Популярные препараты

Чтобы лечение медикаментозным сном прошло успешно, выбранные препараты должны соответствовать ряду характеристик:

  • минимальная вероятность побочных эффектов;
  • отсутствие длительного угнетения сознания — после введения препарата сознание пациента должно оперативно восстановиться;
  • быстрое действие — медикаменты должны прекратить свое воздействие через 5 минут, максимум — 10 минут.

Мидазолам применяется при необходимости погрузить пациента в легкий сон. Седация средней глубины вызывается препаратом Пропофол. Дополнительным элементом, обеспечивающим успокоение, полное расслабление, является закись азота, подаваемая посетителю через дыхательную маску.

В отдельных ситуациях медики используют барбитураты. Однако такие препараты считаются не самым лучшим решением. При воздействии они оказывают негативное влияние на сердце, требуется постоянный контроль над бесперебойной работой кровеносной системы. Однако подобные препараты применяются все реже.

Реанимация

Медики рекомендуют медикаментозный он же наркотический сон в реанимации, когда пациент получил серьезную травму головы, другие тяжелые повреждения. Особенность состояния заключается в том, что его продолжительность исчисляется не минутами, а днями.

Основным преимуществом подобного решения является возможность дать мозгу отдохнуть, уменьшить внутричерепное давление при высоких показателях. В период седации у медиков будет вдосталь времени, чтобы подготовить оптимальную тактику для лечения.

Зачастую к медикаментозному сну прибегают в ситуациях, когда больной пребывает в бедственном состоянии, а специалисты не могут определиться с выбором его лечения. Наравне с применением любого варианта анестезии, продолжительное применение медикаментозного сна может привести к нарушениям в нервной системе спящего.

Рождение ребенка

Назначается медикаментозный сон при родах только при желании самой роженицы. Чтобы принять положительное решение, потребуется заключение акушера. Доктор осуществляет общий анализ ситуации, состояние будущей мамочки.

Седация рекомендуется только при длительно затянувшихся родах. Мера считается необходимой при наличии сильных болей, которые лишают женщину сил, нарушают сознание. Изнуряющие болезненные схватки не способствуют положительному течению родов. Кроме того, в подобной ситуации может пострадать и малыш.

Во время легкого сна будущая мамочка легко восстановит силы. Применяемые медикаменты обладают легкими анестезирующими свойствами. Болевые ощущения не исчезнут полностью, они немного приглушаться, а схватки будут проходить с той же частотой.

Во время родов седация осуществляется в несколько этапов:

  1. Первый этап предполагает использование расслабляющих, снижающих болевые ощущения составов. Негативным моментом является возможность проникновения препарата в плаценту. В следствие чего, может уснуть и народившийся малыш.
  2. Второй этап — применение препаратов седации. Они обладают минимальной токсичностью, безопасны, не способны вызвать нарушения дыхания ребенка.

Большая часть мамочек, которым была назначена седация, отмечают облегчение родового процесса.

Стоматология

Лечение зубов — сфера, в которой процедура усыпления получила максимальную востребованность. По сравнению с общим наркозом, применяемым в процессе всевозможных манипуляций, медикаментозный сон в стоматологии обеспечивает большее количество преимуществ, гарантирует большую безопасность.

Седация рекомендуется пациентам с аллергией на местную анестезию при необходимости проведения сложных, болезненных манипуляций.

Даже учитывая то, что в стоматологии используются инновационные технологии, большая часть посетителей все также боятся садиться в кресло дантиста. Используя легкий сон, будет проще выполнить все требуемые манипуляции во рту пациента, не опасаясь его резких движений.

Всевозможные психологические расстройства также становятся непреодолимым препятствием для работы стоматолога. Усыпляя пациента, специалист способен качественно выполнить лечение всех зубов за одно посещение.

Не меньшей востребованностью в стоматологии пользуется медикаментозный сон для детей. Его рекомендуют совсем крохам, которым сложно объяснить, как правильно себя вести, а также тем, кто панически боится медиков и их инструментов.

Возможны ли негативные последствия

Просматривая информацию о новых методах работы медиков, возникает законный вопрос, опасен ли медикаментозный сон. Отвечая на него, стоит учесть, прием любых лекарственных средств может вызвать индивидуальную непереносимость элементов или препарата в целом. Сама процедура седации редко сопровождается побочными эффектами. Среди них отмечают:

  • головокружение;
  • рвота;
  • ощущение тошноты.

При наличии хронических заболеваний такая процедура не назначается.

Большая часть медиков соглашается с тем, что в процессе приготовления к медикаментозному сну, больной должен пройти кардиограмму, флюорографию, предоставить результаты общего анализа крови. Это обеспечивает возможность исключить риски, дать твердую гарантию, что в процессе седации у пациента не возникнет сложностей с дыхательной системой, работой сердца.

Чтобы исключить вред медикаментозного сна, доктор обязан знать:

  • принимает ли пациент какие-либо препараты на постоянной основе;
  • есть ли у женщины ожидающаяся или уже действующая беременность;
  • имеется ли аллергия.

Когда процедура протекает нормально, после седации пациент быстро, легко приходит в себя.

Влияние на память, здоровье

Ранее бытовало мнение, что медикаментозный сон может отразиться на общем самочувствии здоровья пациента, ухудшая его, а также будет отрицательно влиять на память. Однако современные анестетики не несут подобных неприятных эффектов. Они не способны оказать влияние на интеллект спящего, притупить его память.

В течение сорока минут, после получения препарата пациент ощущает:

  • сонливость;
  • замедленность реакции;
  • нарушения координации;
  • временное притупление внимания.

Все вышеперечисленные последствия обратимы, реакции восстанавливаются после выведения препарата без дополнительных усилий со стороны врача или пациента.

Планируя седацию, человек, должен понимать, что в первые часы после пробуждения ему придется отказаться от:

  • сложных мероприятий, предполагающих умственные нагрузки — работа может не принести ожидаемых плодов;
  • управления любым транспортом.

Отдельные анестетики способны возбуждать галлюцинации, необыкновенные сновидения. Однако применение подобных препаратов отмечается все реже.

Риск не проснуться

Переживать о том, что можно уснуть, и не выйти из состояния седации не стоит никогда. Отрицательный настрой не нужен в любом деле, тем более, при медицинских манипуляциях.

Планируя медикаментозный сон, учтите, что риски присутствуют всегда. Чем сложнее предстоит процедура, тем выше их вероятность. Минимизировать риски можно, подбирая хорошую клинику, в которой назначать препараты, рассчитывать дозы будет опытный анестезиолог.

Сегодня медикаментозный сон стал безопасной, четко контролируемой процедурой, которая намного легче переносится пациентом, чем общий наркоз. Медицинский персонал хорошо подготовлен, осведомлен обо всех неожиданностях, которые могут произойти во время сеанса наркотического сна.

Подведем итоги

Медикаментозный сон — анестезия с использованием небольших доз препаратов, позволяющая погрузить пациента в седацию различной глубины. Во время процедуры у спящего сохраняются рефлексы, нормально работает дыхательная, кровеносная системы, сердце. Нет необходимости подключения к аппаратам жизнеобеспечения.

Благодаря минимальным дозам анестетиков, использованию современных препаратов, побочных эффектов после просыпания практически не встречается.




Автор
Елена Дорохина

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Что такое медикаментозный сон, как и где используют седацию
4.9 (98.18%) 11 votes