Сновидения при неврозах

Прежде всего проследим особенности сновидений, возникающих при функциональных расстройствах головного мозга. Сновидения больных неврозами без значительных нарушений функции головного мозга интересны в том отношении, что в них очень отчетливо отражаются самые различные изменения в организме и влияние окружающей среды. Мозг у невротиков довольно-таки сильно чувствителен к малейшим изменениям, проходящих в организме, и к раздражителям, действующим во время сна.

Мелочи которые у здорового человека не оказывает влияния на сон и сновидения или остается незамеченным, у невротиков вызывает значительные изменения в снах. В этом отношении сны лиц, страдающих неврозами, являются преимущественно подходящими, перспективным материалом для исследования и изучения функционального состояния мозга во сне, особенностей связи его с внутренней и внешней средой. Наиболее интересные общие закономерности деятельности головного мозга во время фазы быстрого и медленного сна были замечены в снах у пациентов страдающих неврозами и такими заболеваниями как:

  • неврастения;
  • истерия;
  • истерия или неврастения, отягощенная употреблением алкоголя и наркотиков;
  • реактивный невроз.

Кошмарные сновидения при неврозе и истерии

Что замечено при анализе снов страдающих неврозами?

Прежде всего в самых начальных стадиях функционального расстройства нервной системы, как известно, начинает нарушаться сон, он становиться поверхностным, увеличивается частота появлений сновидений. В начале возникновения невроза больные часто обращали внимание на обилие сновидений. Даже при самых незначительных функциональных расстройствах нервной системы, таких, которые в бодрствующем состоянии были незаметны или не привлекали особого внимания человека. Содержание снов начало меняться, в них появлялись часто повторяющиеся, иногда постоянные зрительные сцены щтвратительного характера:

  • неудачи связаны с учебой или работой;
  • отставание от поезда;
  • война, драка, пожар;
  • бушующее море, тонущие люди;
  • неприятные сексуальные сцены и тд.

Содержание этих неприятных зрительных элементов было самым разнообразным, но находилось в зависимости от индивидуальных особенностей заболевшего человека — его образования, рода занятий, условий быта, особенностей самого организма, а также причин, вызвавших невроз, и выраженности расстройств.

Общим и постоянным в таких снах был отталкивающий эмоциональный и зрительный фон. Этот фон, особенно часто повторяющиеся омерзительные зрительные зрелища и элементы тоски, неудовлетворенности, тревоги и страха в снах, может служить очень ранним диагностическим показателем начинающегося расстройства функций нервной системы. Да и не только нервной системы.

Выше мы видели, что при всех заболеваниях фон сновидений становиться неприятным, кошмарным — этим самым нервная система как бы предупреждает нас о надвигающейся опасности для здоровья.

Появление кошмаров перед выявлением заболевания

Было замечено, что негативный фон в сновидениях появляется раньше явного проявления болезни. Сон перед заболеванием становиться прерывистым, появляются проблемы с засыпанием при свете и шуме, малейшее внешнее раздражение вызывало пробуждение. Появляется много неприятных сновидений. У одних это происходило на 1-2 недели раньше выявления болезни, у других за несколько месяцев. У разных людей неврастические симптомы проявлялись в снах различно — от незначительных неприятных сцен, неудовлетворенности, до кошмаров и сильно выраженного чувства страха.

Небезынтересно отметить, что при неврастении, а также при умственном и физическом переутомлении кошмарные сны чаще всего воспроизводились в начале ночи, по мере же того как человек отдохнет, фон сновидений улучшается, и часто очень кошмарные сны с вечера к утру сменяются спокойными. Это отличает их от сновидений при органических заболеваниях головного мозга, когда тревожные сны могут отмечаться в течении всей ночи и по утрам.

Если для всех неврастеников характерным является преобладание отталкивающих, кошмарных сновидений (около 98 % общего числа), то у разных лиц в зависимости от преобладания тех или иных нарушений, а также в зависимости от того, с какими внешними причинами было связано появление неврастении, содержание некоторых сновидений было различным. Как правило, сновидения неврастеников связываются неприятным образом с той ситуацией, которая способствовала появлению неврастении.

Сновидения неврастеников

Кроме сцен с яркими и цветными декорациями, соединенные в большие зрительные картины, в снах неврастеников безусловно, по сравнению со здоровыми людьми, были логически связанные законченные мысли. У некоторых неврастеников, боявшихся в бодрствующем состоянии публичных выступлений, в сновидениях отмечаются зрелища, в которых они очень спокойно выступают на сцене перед огромной аудиторией, докладывают, уверенно и логично излагая свои мысли.

Очень часто у неврастеников бывают сновидения, в которых они попадают на территорию закрытого учреждения, участка или заграницу без надлежащих документов, с тревогой долго ищут выхода из сложившейся ситуации. Также у неврастеников бывают сны, где они оказываются в другом городе, большом запущенном здании или квартире, из которых трудно найти выход. В большинстве случаев, мысли в снах неврастеников носят тягостный характер, выражая сомнения, тревогу, неудачи, как правило, связываясь кошмарными зрительными сценами с той жизненной ситуацией, которая способствовала развитию невроза. Кроме элементов мышления их в снах чаще, чем у здоровых людей встречаются ощущения звука, тепла, холода, прикосновения, давления, боли, и др.

Пациенты с этим недугом очень чувствительны к внешним и внутренним раздражениям. Даже самые мелкие изменения в организме, или внешние раздражающие факторы, воздействующие на больного во время сна, вызывают у них чрезвычайно яркие сновидения.

Особенно резко нарушался сон и изменялся характер сновидений у неврастеников, совершивших преступления. Такие лица определенно указывали, что после совершения преступления резко нарушался сон, а сны принимали кошмарный характер по сюжету, связанный с криминальной ситуацией, судом и наказанием. По характеру преступлений у невротиков на первом месте стоят хулиганские действия, потом идут кражи, наказуемые половые извращения и мошенничество.

Сны при реактивных неврозах или истерии

В сновидениях лиц, страдающих истерией, несколько более красочно выражены зрительные сцены. Обычно истерики говорили о своих сновидениях, что они проходят, как наяву. Кроме того, у них несколько рельефнее выступали различные эмоциональные переживания: тревога, страх, слезы, а также очень часты были сексуальные эпизоды.

Нарушение сна и яркие сновидения при употреблении алкоголя и наркотиков.

У страдающих истерией и злоупотребляющих алкоголем, а также употребляющих наркотики, сновидения принимали еще более яркий характер, состояли из цветных, больших фантастических картин. В них постоянно отмечались действия, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков. Эти сцены особенно назойливыми были в период абстиненции. Сновидения этих лиц были насыщены тревогой и страхом.

При употреблении наркотиков в снах часто отмечались сцены поиска и попыток принять или ввести шприцем именно тот наркотик, к которому привыкло данное лицо, а в случаях употребления разных видов наркотиков в сновидениях отмечались все употребляемые наркотики. Попытки принять наркотик во сне, как правило, заканчивались неудачно, что-то мешало.




Автор
Елена Дорохина

По книге В. Н. Касаткин ТЕОРИЯ СНОВИДЕНИЙ

Сновидения при неврозах
4.4 (88.57%) 7 votes